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[우표] 9월 21일 발행예정인 우표취미주간 길거리 음식 우표우표.우편 2023. 9. 20. 20:24728x90
안녕하세요, 노랑비행기입니다.
이번에 소개해드릴 우표는
9월 21일 발행예정인
우표취미주간 길거리 음식 우표입니다.
우표발행예정 목록을 봤을 때부터
어떤 길거리 음식이 우표로 채택될지
너무너무 궁금했는데,
우리나라의 대표적인 길거리 음식인
떡볶이와 순대가 그 주인공이 되었습니다!
떡볶이는 고추장 떡볶이뿐만 아니라 간장 양념으로 만든 궁중 떡볶이, 짜장떡볶이, 까르보나라 떡볶이등 종류가 매우 다양합니다. 조선 말기에 편찬된 조리서인 '시의전서', 대한제국 시절의 책 '부인필지', 1924년의 요리서 '조선무쌍신식요리제법' 에서 떡볶이에 대한 기록을 찾아볼 수 있습니다.
현대의 고추장 떡볶이는 한국전쟁 직후인 1953년 마복림 선생(1921~2011)이 서울 신당동 노점상에서 팔던 것에서 비롯되었다고 합니다. 고추장과 춘장을 섞은 양념을 넣고 연탄불 위에서 만든 떡볶이를 만들어 팔던 가게들이 1970년대 라디오 프로그램을 통해 `신당동 떡볶이 골목`으로 소개되며 전국적인 인기를 끌기 시작했습니다.
`순대`는 돼지의 창자에 각종 채소나 당면으로 구성된 속을 채우고, 찌거나 삶아 내어 만든 음식입니다. 순대에 대한 유래로는 두 가지 설이 전해지는데요, 삼국시대에 중국과 교류하며 들어온 `양반장자해`라는 음식에서 비롯됐다는 설과 고려 말기 몽골이 한국에 순대를 전파했다는 설이 있습니다.
순대에 관한 기록은 산둥지역의 태수 가사협이 펴낸 중국 농서 ‘제민요술’에 처음 등장합니다. 한반도와 가까운 산둥지역 특성상 당시 백제와 고구려 음식에도 큰 영향을 끼쳤을 것으로 추정됩니다. 조선 말기의 『시의전서』에 ‘돼지순대’란 용어가 처음 등장하는데, 오늘날 보편적으로 먹는 돼지순대 조리법을 소개하고 있습니다. 순대는 1960년대 초까지 돼지사육이 흔하지 않아 귀한 음식이었으나 1970년대부터 대중화되어 분식집, 노점상 등에서 쉽게 먹을 수 있는 서민 음식이 되었습니다.
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